vxn
15/07/2009 13:25
|
MeLo4-:
в какой то степени интер. без ассим. не возможна, но смысл интеграции и есть в том чтобы ассимиляция происходила с двух сторон - тогда это и есть интеграция. (а насчет Эстонии не могу сказать что здесь в полной мере так происходит, но и это понятно почему. Маленькая страна, страх потерять свой язык, свою культуру) второй государственный язык - это вообще утопия.
насчет знания второго языка. конечно всем понятно что нужно знать эстонский потому живешь ты в Эстонии. я этого не собираюсь отрицать. однако последние годы можно наблюдать следующее: многие родители отдают своих детей в эстонские школы - вот это уже проблема. именно отсюда вытекает потеря своей языковой личности. в эстонии много таких "маргиналов" которые никогда не станут настоящими эстонцами, но и русским его не назовешь, т.к. за частую такие люди не умеют читать и писать по русски, не говоря уже о культурной базе.
фухх.. ладно надоело мне уже это обсуждать. надеюсь пройдет много лет и все мы будем жить дружно и счастливо, а самое главное уважать друг друга! :D
aha, da, soglashajus tozhe vo mnogom.
no vot naprimer ja samij nastojashij produkt integracii vmeste s assimilacioi, delo bilo tak - moja babushka imigrirovala v Latviu let 50 nazad, ona svoih detej uzhe togda v sovetskoe vremja poslala v latishkuju shkolu, no oni v semje govorili na russkom (i dosih por mi snej govorim ili po russki i ona sama umeit na latishkom i govorit i pisat i chitat, hotja zakonchila tolko 3 klassa v shkole). moja mama uzhe v nashej semje snami govorila na latishkom, i mi tozhe poshli v latishkuju shkolu. mi praznuem vse latishkie prazniki s mamoi a s babushkoi russkie prazniki. toest mi ne otricaem svoi kornji, no mi prinali druguju kulturu, esli uzh mi tut rodilis ;) youknowwhatimean..
ja neshitaju shto ja kakoi to marginal, ja shitaju sebja polnocennoi latishkoj, s kornjami russkih. to shto ja ne umeju pisat na russkom ne oznachaet absolutno nichevo.
|